Подписка

Введите ваш e-mail:

Delivered by FeedBurner



follow me on twitter

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100



Статьи партнеров
Статьи II


Использование НЛП в подборе персонала: «глазные сигналы доступа».

14.04.2010 от ASP

Использование НЛПКак правило, собеседование, как и любой другой вид общения людей, проходит на двух уровнях: вербальном и невербальном.

Вербальное общение – это, по сути, обмен информацией в словесной форме. Рекрутер задает вопросы, кандидат отвечает. Могут быть как простые вопросы, требующие ответа «да» или «нет», так и вопросы, на которые необходим развернутый ответ. Последние, разумеется, более эффективны для получения детальных сведений о соискателе.

Невербальное общение - общение с помощью «языка тела»: поз, жестов, интонаций, взгляда и т.п. Практически всегда данная сторона взаимодействия очень информативна. Она позволяет собрать важную информацию о личностных особенностях соискателя, его «энергетическом уровне», коммуникабельности, уверенности в себе и т.д. Большую роль язык тела играет в определении правдивости сказанного, что является, несомненно, необходимым аспектом любого интервью.

Мы не будем здесь вдаваться в детали того, «как читать человека словно книгу», а рассмотрим один из инструментов «Нейро-Лингвистического Программирования» (НЛП) – «глазные сигналы доступа», который с успехом может использоваться в подборе персонала.

«Глазные сигналы доступа» – это движения глаз человека в определенных направлениях, которые указывают на разный способ мышления.

Что первым бросается вам в глаза, когда вы открываете входную дверь вашего дома?

Чтобы ответить на этот вопрос, вы, скорее всего, посмотрели вверх и влево от себя. Именно так вспоминают зрительные образы большинство правшей.

А теперь, вспомните голос вашей матери. Если, отвечая на предыдущий вопрос, вы посмотрели налево и вверх, то, скорее всего, сейчас вы также отвели глаза в левую сторону, но уже в горизонтальном направлении.

В то же самое время, когда мы пытаемся «представить» себе что-то такое, чего мы никогда раньше не видели, т.е. при фантазировании, наши глаза поднимаются вверх и вправо.

Мы систематически передвигаем глаза в определенных направлениях, в зависимости от того, «как» мы думаем.

Таким образом, зная подобную закономерность и глядя на движения глаз человека в то время, как он отвечает на ваши вопросы в процессе собеседования, можно сделать предположение о достоверности его слов.

Например, задав в самом начале интервью несколько простых вопросов о прошлом кандидата, на которые он заведомо должен ответить правдиво, вы можете отметить для себя, глядя на его движения глаз, где у собеседника «зона прошлого», а где – будущего (или фантазирования). Как было сказано выше, для большинства правшей зона воспоминания находится слева (для вас – это справа, если вы наблюдаете за движениями глаз), а зона «фантазирования» - справа (для вас – слева). «Расфокусированный взгляд» прямо перед собой так же, как правило, говорит о «погружении» в прошлое.

Придумать заранее подходящие вопросы для вас не составит труда. Главное, чтобы они «выглядели» естественно.

После того, как вы выяснили «где и что», в ходе дальнейшей беседы, задавая вопросы о прошлом опыте соискателя и деталях работы на предыдущих должностях, вы можете отслеживать моменты несоответствия «движения глаз» и слов кандидата. Если он, говоря о своей прошлой работе, постоянно смотрит в зону «фантазирования», то, скорее всего – это обман.

Однако, будьте осторожны, используя данный инструмент. Прежде, чем реально использовать его на практике для оценки «правдивости» слов соискателей попрактикуйтесь как следует.

Ниже приведена классическая схема соответствия способа мышления и движений глаз для типичного правши. Для левши обычно картинка зеркально противоположная.


Использование НЛП в подборе персонала

Андрей Полещук HR-Expert.net



Рубрики: Рекрутинг | 2 комментария