ФМС за отмену системы квотирования для трудовых мигрантов.
19.04.2011 от ASPПо данным Всемирного Банка, Россия находится на втором месте после США по числу трудовых мигрантов. Правительство всячески пытается урегулировать этот поток, устанавливая систему квот, при этом данная мера с каждым годом только ужесточается. Если в 2010 году официально могло быть выдано 1,94 млн. разрешений, то в 2011 году уже 1,75 млн., хотя по данным того же Всемирного Банка ежегодно в Россию приезжает более 12 млн. гастарбайтеров.
По мнению многих экспертов, действующая система квотирования абсолютно неэффективна, ведь количество мигрантов не снижается при уменьшении количества допустимых разрешений. Большая часть «приехавших на заработки» работает неофициально, либо же работодателю приходится добывать нужные разрешения с помощью обычных взяток (по разным данным, от 20 до 100 тысяч рублей за одно разрешение). Таким образом, создается огромный теневой рынок, а государство теряет миллионы рублей ежегодно.
16 апреля в Высшей школе экономики директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский представил новую концепцию миграционной политики, где он также предложил отказаться от системы квотирования. По его словам, этому вопросу предстоит еще пройти через немалое количество дискуссий, прежде чем будет принято какое-то решение. Предложенная Ромодановским концепция включает в себя три этапа усовершенствования действующего законодательства и предусматривает период с 2012 по 2025 год. Однако, по мнению работодателей, это очень длительный период, ведь изменения нужны уже сейчас.
Рубрики: Новости | Один комментарий